Propiedad del capital y desarrollo regional endógeno en el marco de las transformaciones del capitalismo actual : reflexiones acerca de la región del Bío-Bío - Boisier, Sergio
Este trabajo explora el significado, los componentes y las posibilidades del desarrollo regional endógeno a partir de la nueva geografía económica resultante de los procesos de reorganización del capital y de revolución científica y tecnológica a nivel mundial, nacional y subnacional. Desde el punto de vista teórico, focaliza su análisis en la relación entre endogeneidad del desarrollo regional y propiedad del capital y en el papel de un "actor" del desarrollo regional, el empresario regional, y en su escenario propio, la empresa regional. En tal sentido, se avanza hacia una definición funcionalista del concepto de empresa regional, prestando más atención a la funcionalidad de su estrategia con los objetivos de desarrollo regional, que a la propiedad de la empresa. Desde el punto de vista empírico, privilegia el análisis de la propiedad del capital en el sector industrial manufacturero en la región de Bio-bio y reflexiona sobre sus necesidades de desarrollo endógeno. Finalmente, sugiere algunas líneas de trabajo en relación a instrumentos de política, enfatizando la necesidad de interacción y sinergia regional como aspectos claves para un desarrollo regional endógeno.