Cambio tecnológico neofordista y reorganización productiva : primeras reflexiones sobre sus implicancias territoriales - Gatto, Francisco
Este trabajo analiza la progresiva transformación de fase "fordista" del desarrollo capitalista - especialmente en la modalidad organizativa que predominó desde la segunda posguerra- como consecuencia de que nuevos elementos políticos, sociales, económicos y tecnológicos parecerían estar conjugàndose en el inicio de un renovado ciclo de expansión del capital. La información, que se transforma en el objetivo de los nuevos descubrimientos cienìficos y aplicaciones tecnològicas se difunde sistemáticamente en el aparatao productivos y en las pautas de consumo, aparece como el eje del nuevo paradigma emergente. En la organización empresarial e industrial esto se traduce, entre otros aspectos, en flexibilidad, lo que motiva un replanteo de la organización de la "fàbrica"y de sus relaciones con un medio econòmico crecientemente internacionalizado.\El autor analiza còmo esta nueva lògica organizativa - que altera el esquema de ventajas competitivas sobre el que se habìa estructurado la ditribuciòn espacial de la producción- tambièn tiene consecuencias territoriales : algunas nuevas actividades productivas tienden a aglomerarse (complejos cientìficos-productivos); otras ramas industriales maduras se reestructuran sobre la base de medianas empresas con alta concentración territorial; en otros casos se observan claros indicios de dispersión, facilitados por las ventajas de la fragmentaciòn del proceso productivo y de las nuevas disponibilidades de la infraestructura de comunicaciones. Estos cambios implican necesariamente una revisiòn a fondo tanto del andamiaje teòrico de la polìtica regional como d e las propuestas respectivas.