Reestructuración social, grupos económicos y desterritorialización del capital : el caso de los países del Cono Sur - Mattos, Carlos A. de
Este trabajo se propone discutir la viabilidad de las nuevas estrategias para promover el desarrollo regional, considerando las transformaciones que se han operado como resultado de las polìticas de reestructuraciòn aplicadas en Argentina, Chile y Uruguay. A este aspecto, el autor destaca que estas polìticas han favorecido la cotinuidad de los procesos centrales de centralización y concentración del capital, y còmo esto, a su vez, ha redundada en el hecho de que desde entonces los procesos centrales de acumulación de estos paìses han tendido a vertebrarse principalmente en torno a la acciòn de las grandes empresas y de los grupos econòmicos. En esta situación , se examinan los principales efectos que estas transformaciones tienen sobre el compartimiento territorial de los actores que protagonizan los procesos de acumulación y crecimiento a escala nacional, regional y local y se establecen algunas hipótesis preliminares con respecto a còmo estos comportamientos podrìan incidir negativamente en relaciòn a la viabilidad de las propuestas de acciòn territorial desde abajo hacia arriba, que estàn siendo preconizadas como caminos hacia un mayor desarrollo regional o local.