Territorios de exportación - Daher Hechem, Antonio
La política de economía abierta y de fomento de las exportaciones, puestas en vigor en varios países latinoamericanos como expresión de la internacionalización económica y las exigencias que surgen del severo endeudamiento externo, está no sólo transformando fuertemente las economías, sino al mismo tiempo, está manifestando el surgimiento de las transformaciones y requerimientos territoriales no previstos.\Su efecto se deja ver en las nuevas expresiones de la distribución de la población de la pobreza del capital, etc. es decir, impactos territoriales desconcentradores, que dificilmente se hubieran logrado con medidas de políticas más explícitamente diseñadas para ese objetivo.\En este contexto, este artículo resumen las principales conclusiones de cuatro trabajos de los autores, donde se ven las políticas macroeconómicas, los patrones de inversión regional, el comportamiento del sector agrícola como respuesta a los anteriores, el empleo rural, la dinamica de crecimiento de los centros urbanos.