Santiago de Chile : ideología y modelos urbanos - Gross, Patricio
Este artículo analiza la relación de los planes urbanos con las ideologías presentes en un momento histórico, destacando lo ocurrido en Santiago entre 1891 y 1925. Junto a ello, se hace una referencia al caso latinoamericano, señalando como desde la etapa colonial hasta el presente las propuiestas de transformaciones urbanas pueden ser un buen indicio de las ideologías que las insouraron y de la fuerza con que éstas lograron materizalizarse. A lo largo de la historia surgen constantemente proposiciones y realizaciones urbanísticas que intentan diseñar y producir la ciudad, produciendo un desarrollo supuestamente más racional y armónico de la sociedad. La forma como los modelos utilizados en la producción de la ciudad reflejan los intereses y convicciones de los grupos dominantes que los sustenta y realizan. Se analiza en base a una investigación de fuentes históricas referidas al período 1891-1925.