Proyecto de región capital de Chile - Mingo, Orlando
El presente artículo sintetiza las conclusiones respecto de la profundización de la hipótesis la region capital de Chile, como estrategia desconcentradora y descentralizadora de Santiago.\La investigación se centró en el diagnóstico de los principales problemas y tendencias del desarrollo metropolitano de Santiago, en la generación de ideas-fuerzas explicativas del centralismo, las dinámicas demográficas urbanas y económicas para las regiones metropolitana, V, VI. Concluye con una propuesta prelimiar de organización espacial de la nueva entidad macroregional denominada región capital de Chile.\Esta nueva entidad presenta condiciones tales que permiten potencias el desarrollo de los espacipos más rentables de la macroregión central alternativos a santiago y racionalizar el funcionamiento de la estructura urbana de la ciudad de Santiago, con el objetivo de liberar recursos que puedan ser destinados al desarrollo regional e incorporar las externalidades de Santiago al resto de la región capital.\Son parte del estudio, la proposición de lineamientos y estrategias de relocalización espacial de población, la delimiatación espacial de la área de preferencia para la inversión pública, dinamización económico productiva y directrices de control y derección intra e intermetropolitana