Una estrategia democrática de renovación urbana residencial : el caso de la comuna de Santiago - Necochea, Andrés
A partir de la información que la tendencia histórica del área Metropolitana de Santiago ha sido desplazar a la población de menores recursos a la periferia, en este trabajo se describe el hecho de que aún permanecen en el centro sectores pobres que habitan viviendas deterioradas y sectores economicos medio bajos, para quienes la localizan pareciera ser un factor importante de permanencia. El artículo es una síntesis de las principales resultados de una investigación aceca de la moticación de los diferentes grupos que habitan las áreas centrales o pericentrales. Junto con analizar las restriucciones que tradicionalmente se esgrimen para explicar la falta de áreas, se recalca la heterogeneidad como calor urbano de significación profundamente democrática. En cirtud de lo anteriors se propone un conjunto de programas de consolidación residencial, para distintos estratos socioeconómicos, dode la gestión municipal debe cumplior un rol destacado.