Diferencias espaciales en los niveles de bienestar social en el gran Santiago : implicancias conceptuales, metodologías y políticas - Larraín Navarro, Patricio
A pesar de los esfuerzos desplegados por los gobiernos durante las últimas décadas en relación a dimensionar y reducir las desigualdades socioeconómicas presentes en la sociedad chilena, los resultados han sido insatisfactorios. En primer lugar se observan fuertes discrepancias respecto de la magnitud de la pobreza y los indicadores que la estructuran. Este estudio intenta profundizar en las nociones de bienestar social y de pobreza posibilitando la elaboración de estructuras conceptuales que, a su vez, potencian la elaboración de diagnósticos adecuados y el diseño y evaluación de políticas de desarrollo social. Se concluye que la pobreza debe ser concebida como una condición particular de bienestar social asociada a diferentes grados de satisfacción de necesidades materiales e inmateriales de carácter básico. Se destaca de manera importante la dimensión espacial tanto en el estudio de las condiciones sociales como en la formulación de políticas y estrategias específicas destinadas a su mejoramiento.