Polarización y pobreza en el agro argentino : reflexiones y propuestas para el desarrollo rural - Manzanal, Mabel
Al igual que en general en América Latina, a mediados de la década de los setenta, se consolida en Argentina una nueva forma de desarrollo dependiente, condicionado por una voluminosa deuda externa que impide elaborar políticas alternativas autónomas. El eficiantismo para los sectores productivos, la privatización de las mercados, la promoción de las inversiones externas, la capitalización de la deuda, la superioridad del mercado externo frente al interno, son todas formas diferentes de imponer un nuevo modelo de desarrollo.\Mientras tanto el sector agropecuario pampeano (el tradicionalmente exportador) pudo expandirse sostenidamente aun en periodos recesivos para el conjunto de la economía nacional.\Al mismo tiempo las producciones tradicionales del sector agropecuario extrapampeano profundizaron su posición marginal dentro de la política nacional, en la medida que las políticas económicas se dirigieron a promover los bienes exportables. Allí, el sector campesino quedo atrapado en la pobreza de las áreas minifundistas y en el mercado del trabajo estacionario, mientras un sector empresarial agrícola se beneficiaba con las ventajas de la modernización. Sus desventajas: conflictos sociales, deterioro ambiental, marginación socioeconómica de los productores campesinos, etc., son tan importantes que ameritan la necesidad de modificar la precariedad productiva con que opera el moderno capitalismo agrario, que tiene características financieras mas que productivas. Es preciso una redefinición en el papel del estado, que modifique o reoriente los patrones de acumulación internos derivados de los dominantes a nivel internacional. Lo anterior implica la necesidad de diseñar políticas diferenciadas para los pobres rurales, distinguiéndolas en primer termino de la política macroeconómica global.