Satisfacción residencial en soluciones habitacionales de radicación y erradicación para sectores pobres de Santiago - Puente Lafoy, Patricio De La
Este artículo expone resultados de un estudio empírico referido a las satisfacción residencial en sectores sociales beneficiarios de programas de radicación y erradicación en la ciudad de Santiago entre los años 1980 y 1987, sobre la base de una muestra aleatoria de 600 casos correspondientes a ocho áreas poblacionales representativas de los cuatro tipo de soluciones implementadas durante el período (casetas sanitarias, viviendas continuas, casas pareadas, blocks de departamentos). A la luz del concepto habitat residencial urbano se analizan las dimensiones vinculadas a la vivienda propiamente tal, al equipamiento comunitario, y a su entorno social. Los resultados revelan que las evaluaciones referidas tanto de los espacios interiores de las viviendas como del equipamiento se encuentran asociadas con la percepción del entorno social, de manera que son los problemas del vecindario, exógenos a las soluciones habitacionales mismas, los que inciden en los niveles de insatisfaccion.\De los hallazgos se desprende la necesidad de mejorar la calidad y cobertura del equipamiento de servicios a fin de lograr la satisfacción de necesidades básicas de seguridad y sociabilidad vecinal y de diseñar mecanismos que permitan incorporar a los beneficiarios de los programas como protagonistas del proceso constructivo.