Descentralización y autonomía local en la asignación de recursos - Rojas, Eduardo
Con la consolidación de gobiernos democráticos en prácticamente todos los países latinoamericanos, conjuntamente con la contracción de recursos públicos ocurrida en la década de los 80,se ha iniciado el proceso de traspaso de responsabilidades o recursos desde el Gobierno Central a entidades subnacionales. A través de los distintos países se observa una diversidad en las motivaciones que guían el proceso, así como en la profundidad de los cambios que aspiran introducir en la distribución del poder de decisión y las responsabilidades entre el gobierno central y las organizaciones locales. En este trabajo se analizan algunas dimensiones de la descentralización del financiamiento del desarrollo local y su relación con las decisiones de asignación de recursos en las autoridades locales, centrando la atención en el impacto que tienen los mecanismos existentes de financiamiento de servicios urbanos sobre el proceso de asignación de recursos a nivel municipal. Sobre la base de este análisis, en este trabajo se plantea que la asignación de mayores responsabilidades en el manejo de las fuentes de financiamiento a las autoridades locales refuerza la autonomía local. También exploran opciones de cambio viables en América Latina, en el cierto y mediano plazo, que aumentan el grado de autonomía local en el manejo de las fuentes de recursos y en su asignación con criterios locales.