Regionalización en una época de crisis social : Perú, 1985-1990 - Slater, David
La década de los 80 en Perú se ha caracterizado por una profundización de la crisis y una incrementada fragmentación social; sin embargo, el proceso de cambio no se ha paralizado y el movimiento popular ha continuado organizándose, en gran parte gracias a la sostenida tendencia hacia una regionalización de la democracia, incluyendo la celebración de dos eventos de elecciones regionales. Sin embargo durante el período de Alan García parece claro que el proceso de regionalización, a pesar de los enunciados concernientes al objetivo de descentralización, tiene más relación con una tendencia a la desconcentración. La actitud del nuevo mandatario, Fujimori, hacia la regionalización no es muy diferente de la anterior, mostrando una tendencia hacia una reafirmación del poder central. Hoy el destino de la democracia en Perú de manera importante esta ligado con el destino de los gobierno regionales, los que aparecen amenazados por obstrucción centralista y la insurrección y la violencia regionalizada, provenientes del fanatismo de los senderistas y el superindividualismo de la narcocultura.