Concentración urbana y agrupación de los asentamientos rurales en Chile - Young, Frank W.
Se analizan los determinantes ecológicos de las concentraciones urbanas y de las agrupaciones de poblados rurales en 69 comunas de la región del Maule y Bio-Bio. La concentración urbana se define como la población del lugar más grande de la comuna, mientras que por agrupación se entiende el número de poblados rurales. Al hacer un análisis de regresión de las cifras del censo de 1982 se demuestra que el aumento de la población en la comuna y la cantidad de corporaciones de exportación tanto forestales como agrícolas predicen el tamaño del lugar más grande. La localización geográfica,\En cambio, no lo predice. De las cinco variables que se emplean para predecir el lugar más grande, solo la cantidad de corporaciones forestales predice las agrupaciones. Sin embargo, una nueva variable que mide el nivel de desarrollo general de la comuna demuestra ser el predictor más fuerte. Un diagrama elaborado de regresión, conocido como "path análysis", esclarece aun más estos resultados.