Concentración financiera en la Ciudad de México (1960-2001) - Garza, Gustavo
Se analiza el sistema bancario en México de 1960 a 2001 y el nivel de la concentración financiera en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, contrastándolo con el de otras urbes del mundo. Los datos estadísticos apoyan la hipótesis que plantea la existencia de una tendencia del capitalismo hacia una concentración territorial del sector financiero superior al del resto de los servicios al productor. En la fase actual de desarrollo, se acentúa la triple metamorfosis espacial que es inherente a la acumulación de capital: a) consolidación de una jerarquía urbana mundial con ciudades globales en la cúspide; b) aglomeración de los servicios dentro de las estructuras metropolitanas; y c) elevados niveles de concentración financiera en una o algunas ciudades al interior de las naciones. Se vislumbra que algunos de los servicios al productor, tal como los bancarios y financieros, constituyen una categoría histórica que ha sido denominada Servicios Generales de la Producción\\Palabras Clave: concentración financiera metropolitana; sistema bancario; Ciudad de México; servicios generales de la producción.