Bolivia : las áreas metropolitanas en perspectiva de desarrollo regional - Blanes, José (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2006)
Cuando se avecina la creación de autonomías departamentales y la celebración de una Asamblea Constituyente en julio de 2006, las áreas metropolitanas se constituyen en los núcleos centrales del desarrollo económico. El artículo analiza el curso rápido en que Bolivia ha pasado de ser un país rural a otro urbano, en torno a un eje central que reunirá dentro de unas décadas a casi tres tercios de la población total -la gran mayoría de población indígena-, así como las demandas por servicios y mercado de trabajo. Con este eje compite otro por el Sur, sede de los principales asientos mineros