Evolución histórica de la planeación de ciudades en Portugal - Balsas, Carlos (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2007)
Este escrito refiere a la evolución de la planeación de ciudades en Portugal, con un énfasis especial en la revitalización del centro de la ciudad. Se identifican cinco periodos, los cuales son: El nacimiento de la planificación de ciudades (antes de 1820), la monarquía constitucional (1820- 1910), el régimen de dictadura (1926- 1974), el "Tercer movimiento" (1974- 1985) y la fase de unión europea (1985- 2003). Se argumenta que, a pesar de no haber un lapso directo correspondiente entre desarrollos históricos, los cuatro mayores movimientos internacionales - embellecimiento de la ciudad, renovación de la ciudad, ciudad empresarial y ciudad creativa y sustentable- todos ellos hicieron su inicio en Portugal.