Cadenas logísticas de exportación de frutas y desarrollo local en el sureste de México - Martner Peyrelongue, Carlos (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2007)
La inserción del Sureste mexicano en el proceso de globalización ha sido difícil. La desaparición de actividades económicas, la exclusión y la migración han sido manifestaciones de su deterioro en la última década. No obstante, la región cuenta con algunos nodos o ámbitos locales específicos cuyas actividades y productos tiene potencial para insertarse en las redes de producción- distribución globalizadas. En este sentido, el presente artículo analiza el desarrollo de la cadena de exportación de una fruta tropical (La piña fresca) bajo la hipótesis de que el impulso innovador y fortalecimiento de las redes productivas locales en territorios del sureste mexicano está estrechamente vinculado a la formación de cadenas logísticas, así como al control operativo, tecnológico y espacio- temporal que los actores locales alcanzan sobre las mismas. El planteamiento teórico se apoya en el enfoque sistémico de la cadena logística, que prescinde de las divisiones conceptuales tajantes entre producción, distribución y consumo, al poner énfasis en la circulación, es decir, en los flujos, cuya capacidad de movilización es fundamental para articular, integrar y dar viabilidad a los territorios en un contexto de relaciones globalizadas.