A regiao metropolitana de Sao Paulo : reestructuraçao, re-espacializaçao e novas funçoes - Campolina Diniz, Clélio (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2007)
O objetivo central deste trabalho é analisar o desempenho económico recente da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e sua posicao relativa face às economías nacional e internacional. A primeira parte anallsa o crescimento económico e demográfico diferenciado das principals regiões metropolitanas brasileiras, bem como a dinámica diferenciada dentro das sub-regloes que compõem a própria RMSP. Em seguida, são anallsadas as mudanças estruturais da economía da RMSP e a natureza da crise e da reestruturacao produtlva. A terceira parte busca avallar a posicao e o papel da RMSP na Dlvisão Internacional e Interregional do Trabalho. Por último é anallsada a Integracao urbana e económica entre a RMSP e as quatro áreas urbanas Industrials próximas, constituídas por Campinas, São José dos Campos, Sorocaba e Santos e a posslbilldade de formacao de urna Cidade-Reglao com grande força polarlzadora.