Los imaginarios urbanos y el constructivismo geográfico : los hologramas espaciales - Lindon Villoria, Alicia (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2007)
Este artículo tiene un carácter metodológico (una particular metodología cualitativa). No obstante, también se plantea la relación entre la propuesta metodológica y una concepción teórica de tipo constructivista (un constructivismo geográfico). En la primera parte del texto se desarrolla la perspectiva denominada construcción social de los lugares en la ciudad. Luego, en la segunda parte se analiza la relación entre los imaginarios urbanos y la construcción social de los lugares. En la tercera parte se avanza sobre el interés central del artículo: los desafíos metodológicos de esta perspectiva constructivista particular. Para ello, se revisan las aproximaciones más frecuentes y se advierte sobre sus limitaciones. Enseguida, se plantea la estrategia metodológica propia denominada hologramas espaciales, que intenta sortear las limitaciones de las aproximaciones tradicionales aunque no por ello está libre de escollos