Programa de cooperación "Surge" : una oportunidad para la diseminación y utilización de la investigación educativa - Rojas Vera, Patricia (UMCE, 2003)
Tradicionalmente, algunos sectores han criticado la formación de profesores universitaria calificándola de artificial e inconexa por estar desvinculada de la realidad educativa propia del sistema escolar. Se señala que lo que se enseña en las aulas universitarias no siempre está relacionado con las vivencias y desafíos planteados permanentemente en las aulas escolares, por los colectivos de niños y jóvenes educandos hacia sus profesores y maestros.