Mundo real y mundo poético en la narrativa de Jorge Luis Borges - Balart Carmona, Carmen (UMCE, 2006)
El sin sentido aparente en las narraciones de Borges, espacio donde convergen mundos de pesadilla y personajes con una identidad poco clara o enmarañada en una serie de situaciones que dificultan la comprensión de la historia misma, demuestra la habilidad de este escritor tanto en el lenguaje acuñado como en la construcción de un complejo cosmos literario.\A Borges le interesa encontrar la manera de aprehender lo irracional de este mundo y, a la vez, al hombre en su condición de ser único y repetitivo; con capacidad de intuición, y, al mismo tiempo, perdido en los laberintos que él mismo construye; con sentido de libertad, pero, también, enajenado con las ambiciones que dictaminan el curso de su existencia; a veces, héroe; otras, traidor; solitario por naturaleza propia, aunque conviviendo con muchos hombres y mujeres igual a él.