Los estudios de postgrado de la UMCE : tradición y desafío - Castro Silva, Eduardo (UMCE, 2006)
De manera no siempre explícita, en los medios académicos prevalece la tendencia de reconocer como Universidades "complejas", "completas" o "integrales" a aquellas que, juntos con sus programas de pregrado y tareas abiertas de extensión cultural, manifiestan gran preocupación por desarrollar programas formales de investigación.