El no lugar entre la utopía y el desencanto : reflexiones entorno al concepto de alumno UMCE - Longás Uranga, Fernando (UMCE, 2006)
A partir de la invitación a exponer sobre el perfil del alumno que habita en la UMCE, el autor desarrolla, desde la perspectiva que ofrece la filosofía, una reflexión en torno a las condiciones particulares en las que se ha constituido un tipo de estudiante que, de alguna manera especial, representa una cierta sensibilidad característica de una época. Para describir dicha sensibilidad el autor revisa las relaciones entre técnica, velocidad y poder que hoy envuelven al individuo y propone de una mirada de resistencia frente a este entorno que se situaría en un paradójico punto medio entre la utopía y el desencanto. La hipótesis final es que esa mirada de resistencia aparece de un modo privilegiado en lo que el autor describe como "nuestros alumnos", esto es, el alumno de la UMCE.