Una mirada al aprendizaje informal desde la teoría del caos : el caso de la etnia mapuche - Moreno Doña, Alberto (UMCE, 2006)
La investigación realizada consistió en describir el proceso etnoeducativo en la comunidad mapuche del sector Ranco de la Región de la Araucanía, en Chile. Actualmente, cuando se habla y/o escribe de educación indígena suele atenderse al proceso escolar, pero son pocas las referencias a la educación que ellos viven al interior de sus comunidades. Es por ello que en esta investigación se ha intentado rescatar el valor de sus propios procesos formativos.\Los resultados obtenidos permiten reconocer el alejamiento de dicho proceso educativo de la lógica lineal presente en la escuela, mostrando como la autonomía de los niños y niñas al interior de su comunidad no es sinónimo de desorden, ambivalencia y contradicciones, sino, por el contrario, de un autoaprendizaje centrado en la capacidad autoorganizativa de los procesos educativos propios.