El hombre y Dios : una reflexión acerca de la idea del hombre en Jaspers - Bírkner Del Canto, Alberto (UMCE, 2005)
¿Qué es el hombre? Lo estudian diversas ciencias, que aportan material valioso para su conocimiento, sin que ninguna, sin embargo, nos dé un saber del hombre en su totalidad. Se trata, en verdad, de un ser que no puede objetivarse en lo que tiene de más propio y geniuno, como hacemos con las cosas del mundo, que podemos poner ante nuestra mirada. Para acceder al hombre como totalidad sólo cabe recogerse a sí mismo; interiorizarse en la conciencia de sí; trascendiendo todo conocimiento objetivante, como el de la investigación científica.