Luchas contrahegemónicas y cambios políticos recientes de América Latina - Dutrénit, Silvia (Grupos de trabajo, 2008)
Resulta evidente que América Latina en su historia reciente se ha visto sacudida por una movilización popular incesante que se ha ido extendiendo, a medida que se avanza en el siglo XXI, a casi todas las sociedades de la región. Es un fenómeno diverso, complejo y difícil de asir con instrumentos teórico-metodológicos convencionales y/o constreñidos a disciplinas rígidas. También es fácilmente perceptible una sorprendente transformación de las relaciones de fuerza en la esfera política, al producirse un giro a la izquierda en muchos de los gobiernos. Comprender la composición, naturaleza y contenido de la nueva hegemonía también desafía el conocimiento convencional. A partir de estas constataciones, los investigadores del Grupo de Trabajo Historia Reciente del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) comparten en este, su segundo libro colectivo, sus análisis sobre la vinculación entre uno y otro fenómeno como aporte al pensamiento crítico y a la lucha popular que las mayorías pobres y/o excluidas libran en la región.