Una aproximación, a considerar en Chile, de la experiencia educacional japonesa - González Farías, Paola Beatriz (UMCE, 2007)
El presente texto, a modo de ensayo, se considera como preámbulo de una investigación de Tesis de Magíster en Educación en la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación. Abarca tres dimensiones locales interrelacionadas en los conceptos de: educación, cultura, política y economía; las tres dimensiones se dirigen a una revisión de aspectos fundamentales que integran: 1º el contexto -especialmente político- de la educación chilena, 2º la situación global en las relaciones de educación, cultura, política y economía, 3º -más extensa- una aproximación a la educación y sociedad de Japón extraída a partir de una permanencia en Japón dentro del Youth Invitation Programme (JICA 2006), que incluye ciertas novedades estratégicas utilizadas en la gestión de Japón, especialmente aplicadas dentro de la Prefectura de Gunma, que bien valdría considerar como fuente de experiencia positiva para un debate en el marco de la Nueva Reforma Educacional.