Arte del conocimiento, conocimiento del arte : crítica a reduccionismo de los procesos cognitivos alternativos de Elliot Eisner - Ortega Chavarría, Rodrigo (UMCE, 2007)
El presente trabajo desarrollará una mirada reflexiva sobre el modelo alternativo de educación propuesto por Elliot W. Eisner en su libro publicado en 1982 "Cognición y Currículum, una mirada nueva". Versión ampliada y actualizada de la obra anterior de Elliot Eisner, "Procesos Cognitivos y currículum, una base para decidir lo que hay que enseñar". Para tal efecto, este texto da curso a una crítica específica respecto de las aproximaciones conceptuales al campo del arte por parte del autor. Crítica no en tono de desmantelamiento teórico sino más bien como una revaloración del mismo a partir de una corrección desde la Teoróa del arte. La importancia de dicha crítica y el cómo se inserta ésta en el área de la Educación deviene en sentido investigativo oportuno por las correciones conceptuales que este trabajo busca, objetivamente en el concepto de representación y el modo de tratamiento mimético al interior de esta teoría. A la vez, determina algunos reposicionamientos conceptuales básicos para en etendimiento del desarrollo del concepto de arte en la actualidad, y presenta la determinación de contexto como concepto clave que aseguraría la potenciación de la lectura de representaciones para el desarrollo cognitivo en educación.