Crisis de sentido de la educación formal : resistencias y construcción de la juventud popular post-dictadura - Abarca, Pablo (UMCE, 2012)
El artículo se introduce en la crisis de sentido que está experimentando la escuela, en especial para la juventud popular desde el periodo post-dictadura hasta nuestros días. En un primer lugar, se conceptualiza al sujeto popular en el Chile actual. Luego de aquello, se analiza la relación de la Juventud Popular con las políticas públicas y principalmente con la Escuela. Se ahonda en cómo estos jóvenes asumen, resisten y/o crear proyectos alternativos a lo que le propone (impone) la escuela y cómo, a propósito de esta realidad, ellos han hecho presencia en el actual movimiento social por la educación.