Representaciones valóricas y antivalóricas del lenguaje - Díaz, Olga María (UMCE, 2014)
Una de las partes más negativas de la comunicación humana es la que aparece en las formas que lexicalmente pueden contener un juzgamiento "desvalorizante", y constatamos que en nuestra sociedad éstas son muy diversas y numerosas. Sugen también múltiples interrogaciones: ¿Qué constituye un insulto?¿Es una clase lexical, un término catalogado por los diccionarios como peyorativo? El insulto, como objeto de estudio, presenta un carácter fuertemente culturalizado, donde todo está sometido a convencionalismos sociales y culturales. Nuestra aproximación evidencia que dicho campo lingüístico mantiene zonas altamente fosilizadas y lexicalizadas, junto a otras siempre abiertas a la creatividad.