La cartilla ecológica como recurso didáctico para el aprendizaje de los desechos sólidos - Matute, Saida (UMCE, 2014)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el efecto de la cartilla ecológica como recurso didáctico para aprendizaje de los desechos sólidos, basada en el promedio de calificaciones obtenido de una post prueba aplicada a los estudiantes de quinto año de Educación Media General en Ciencias del Liceo Bolivariano Tamaca en Barquisimeto, estado Lara (año escolar 2012-2013). Esta investigación está enmarcada en el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, de campo, tipo cuasi-experimental. La muestra de estudio fue de treinta y dos (32) estudiantes del grupo control y treinte y tres (33) educandos del grupo experimental, a los cuales se les aplicó una post prueba después del tratamiento educativo, la cual fue validada por juicio de expertos y determinada la confiabilidad por Kuder Richarsond que arrojó un índice de 0,84 de muy alta confiabilidad. Según el análisis de coeficiente estandarizado de asimetría, ambos grupos tenían comportamiento normal; además, eran homogéneos y equivalentes en cuanto a conocimientos sobre la cultura ambiental. Y los resultados indican que la media del grupo experimental es significativamente mayor que la media del grupo control en la post prueba. En este caso se concluye que la cartilla ecológica es un recurso didáctico creativo que influye en el aprendizaje de los desechos sólidos, proporcionando a los alumnos una cultura ambiental.