Nicanor Parra : que 100 años no es nada - Rubilar Solís, Luis (UMCE, 2014)
El 5 de septiembre de 2014 se celebró por todo chile el centésimo cumpleaños del (anti)poeta Nicanor Parra Sandoval, nacido en el cordillerano San Fabián de Alico (ñuble) y viviendo hoy cerca del mar, en Las Cruces. Aquí se bosquejan aspectos de su infancia y raigambre chillaneja, de su troquelante formación en el Instituto Pedagógico, de sus obras, artefactos y múltiples premios nacionales e internacionales, de sus decires y sentires sobre la vida y la muerte. Se trata de delinear un retrato psicosocial del exponente máximo de la poesía chilena y latinoamericana contemporánea.