Cambios en el carácter de los movimientos migratorios a partir del Mercosur (FASIC, 1997)
Durante la década pasada y hasta los primeros años de la presente, los problemas sociales generados por los movimientos migratorios internacionales en Chile, han estado vinculados a factores políticos en el país de origen. En este lapso de tiempo, el perfil del inmigrante se definió mayoritariamente bajo la figura del "retornado", es decir, de aquel que vuelve del exilio en el marco del "retorno a la democracia". Esta figura reemplazo a su vez a lo que caracterizo durante muchos años al inmigrante latinoamericano, vale decir, el refugiado político, el cual sale de Chile en dirección tanto a otros países latinoamericanos como a Europa y América del Norte.