Brasil en el 2007 : el desencuentro entre la economía y la política - Amorin Neto, Octavio (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
El 2007 estuvo marcado por un gran desencuentro. Por un lado, Lula permaneció con una alta popularidad y la economía marcho bien, por el otro, el Presidente pasó crecientes dificultades políticas con los partidos y el Congreso. Desde el punto de vista económico, la coyuntura internacional favorable trajo beneficios al país, el que presentó mejoras en diversos índices. Políticamente, una serie de problemas del Poder Legislativo, la mayoría asociada a escándalos de corrupción, propició un mayor activismo judicial. También el gobierno federal reveló serias debilidades en la gestión política, demostrándose con el rechazo de la prorrogación del impuesto sobre transacciones financieras por parte del Senado Federal, cámara legislativa en que se concentró la oposición a Lula.