Costa Rica : una decisión estratégica en tiempos inciertos - Vargas Cullell, Jorge (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
El 2007 estuvo marcado por el conflicto sobre la ratificación del Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica , Estados Unidos y República Dominicana (CAFTA). El CAFTA fue aprobado por estrecho margen mediante referendum en octubre, luego de un periódo de polarización de las fuerzas políticas y sociales. El proceso reflejó la fragilidad del sistema de partidos políticos y las dificultades del gobierno y las fuerzas opositoras para lograr acuerdos políticos en otros ámbitos de la política pública.