Guatemala 2007 : un año de contrastes para la democracia - Azpuru, Dinorah (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
El 2007 fue un año de contrastes para la democracia guatemalteca, en el cual se dieron aspectos positivos, pero también se evidenciaron serios problemas. El proceso político en 2007 giró en torno a las elecciones generales realizadas en el segundo semestre del año. En los meses previos a las elecciones pareció incrementarse la violencia, la cual llegó incluso a afectar incluso a varios partidos políticos.