México : reformas pese a un gobierno dividido - Magar, Eric (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2008)
2007 fue el primer año de la presidencia de Felipe Calderón, del Partido Acción Nacional. El nuevo gobierno hizo hincapié en la lucha contra la delincuencia organizada, usando al ejército en vez de la policia civil. Destacan también negociaciones entre presidente y partidos para cambiar tres normas de importancia: la ley de pensiones de servidores públicos; la creación de nuevos impuestos; y una reforma electoral.