Direct democracy in the european union democracy and european integration : how comparative federalism can help us understand the interplay of direct - Mendez, Fernando (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
Durante las últimas décadas ha habido un notable aumento en el uso de mecanismos de democracia directa como el referéndum y la iniciativa popular en el espacio político europeo. El objetivo de este artículo es analizar los referéndums que están directamente vinculados al proceso de integración de la Unión Europea (UE), un tema que está recibiendo mayor atención de la academia. Se platean dos cuestiones interrelacionadas. En primer lugar, ¿cómo se relacionan los mecanismos de democracia directa con las instituciones federales de la UE? Y, en segundo lugar, ¿cómo afecta esto a la estabilidad institucional de la UE? Para investigar este tema se realiza un estudio comparado de la democracia directa en la UE que nos proporciona varios modelos institucionales y pone de manifiesto el papel que juegan las instituciones federales.