Estrategias de diseño institucional, cumplimiento y virtud cívica - Tena Sánchez, Jordi (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
En el presente trabajo se exploran estrategias de diseño institucional que promuevan el cumplimiento y generen virtud cívica. Más concretamente, se trata de identificar tipos de diseño de leyes, políticas, ordenanzas, reglamentos, etc., que orienten la conducta de los agentes hacia el bien común y que favorezcan que estos desarrollen motivaciones en ese sentido. Se exponen las propuestas de I. Ayres, J. Braithwaite y P. Pettit. El trabajo se concluye analizando algunas limitaciones y dimensiones por desarrollar de dichas propuestas.