The use of government-initiated referendums in Latin America : towards a theory of referendum causes - Breuer, Anita (Instituto de Ciencia Política. Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
En las últimas dos décadas ha existido alrededor del mundo un considerable aumento en el número de votaciones populares. Sin embargo, la literatura existente sobre democracia directa no ha sabido explicar el fenómeno mediante una teoría consistente de las causas de los referéndums. Este estudio exploratorio busca dar un paso adelante para cerrar esta brecha, enfocándose en los referendum facultativos iniciados por poderes políticos formales (facultative government-initiated referendums - FGIR) y su uso en los sistemas presidenciales. Utilizando QCA (técnica basada en lógica formal de álgebra booleanas), este estudio hace una comparación sistemática de la estructura de oportunidades políticas de 49 sistemas presidenciales de 12 países de América Latina, para detectar los factores que estimulan u obstruyen la ocurrencia de FGIR. Se concluye que los FGIR están fuertemente ligados a altos niveles de fragmentación partidaria y gobiernos divididos, dos factores que han sido problemáticos en los contextos de sistemas presidenciales. Por su parte, la obstrucción se debe principalmente a provisiones constitucionales específicas que regulan los dispositivos de las votaciones populares iniciadas por el gobierno.