Sociologias de la modernidad : Itinerario del siglo XX - Martuccelli, Danilo (Sociología Ciencias Humanas, 2013)
Para Danilo Martuccelli la modernidad se constituye y se funda como tal en tanto distancia matricial entre lo objetivo y lo subjetivo, la estructura y el agente, las determinantes materiales y el sujeto. El modo como la sociología ha enfrentado esta tensión o distancia matricial define las diferentes sociologías de la modernidad. Martuccelli distingue tres grandes matrices de pensamiento orientadas a enfrentar esta tensión fundadora y agrupa a los sociólogos del siglo XX en torno a ellas. Por un lado, la matriz de la diferenciación, con la tensión fundamental entre diferenciación e integración, donde estudia a Durkheim, Parsons, Bourdieu y Luhmann. Por otro, la matriz de la racionalización, con la tensión entre racionalización y emancipación, en la que incluye a Weber, Elias, Marcuse y Foucault. Y finalmente, la matriz de la condición moderna, con su tensión entre subjetividad (o existencia individual) e instrumentalidad (o condiciones o formas de vida), donde ubica a Simmel, la Escuela de Chicago, Goffman, Touraine y Giddens.\Tratándose de los autores clásicos y contemporáneos más significativos, este libro no solo da cuenta de sus planteamientos respecto de la modernidad, sino del conjunto de sus aportes teóricos. Así, se transforma en uno de los textos más importantes sobre teoría social actualizada de que disponemos en lengua castellana.