El fenómeno religioso : diversidad y vigencia de la fe - Montenegro, SIlvia (Capital Intelectual, 2007)
La religión no es un error sino un hecho cultural de amplia relevancia. Lo sostienen en la presente investigación los antropólogos Silvia Montenegro y Juan Renold. Los autores se concentran en el estudio de los fenómenos religiosos ? disciplinas diversas, secularización y la irrupción evangelista en los medios, entre otros y, sobre esa base, avanzan hacia los efectos que la globalización está produciendo en el mundo de la fe. \Un capítulo especial está volcado al tema tan actual de los fundamentalismos. En ese punto Renold y Montenegro desechan las falsas y rápidas asociaciones que suele hacerse entre ese concepto y el de terrorismo. Para ello acuden a las raíces históricas y etimológicas de la palabra “fundamentalismo”, que señala obediencia a los fundamentos de la fe. Desde una postura abierta y multidisciplinaria este libo propone una singular mirada sobre creencias de todo tipo. Y al hacerlo de manera breve y certera a la vez se alejan tanto del racionalismo como de la adhesión lisa y llana.