Bordieu/Ranciére. La política entre sociología y filosofía - Nordmann, Charlotte (Nueva Visión, 2010)
En este libro, Charlotte Nordmann propone, por una parte, una exposición sistemática y didáctica de la sociología de la "desposesión política", elaborada por Pierre Bourdieu de la que se destaca al mismo tiempo sus aspectos más convincentes y sus debilidades. Pero sobre todo, la confronta con la crítica radical que le formulara Jacques Rancière. De esta manera, se oponen dos concepciones de la política: la primera insiste en los mecanismos de la monopolización y de la desposesión intelectuales y políticas que a primera vista parecen limitar drásticamente las posibilidades concretas de emancipación. La segunda, en un gesto que podríamos calificar como pragmático, plantea que una auténtica política de emancipación debe partir del postulado de la igualdad y de sus efectos, y que la consideración de los terminismos sociales sólo pueden encerrarnos en el círculo de la dominación y la impotencia. \¿La teoría sociológica de la política está condenada a ignorar lo que en el espacio social interrumpe la reproducción indefinida de la dominación? ¿La posición de Rancière acaso no está marcada por el sello del idealismo? ¿No se pueden pensar juntas la autonomía y la heteronomía radicales de la política? La confrontación de los trabajos de Pierre Bourdieu con los de Jacques Rancière, al revelar sus puntos fuertes y sus puntos ciegos, permite esclarecer las vías de una política democrática radical para nuestro tiempo.