Nuestra América y el pensar crítico : fragmentos de pensamiento crítico de Latinoamérica y el Caribe - Grüner, Eduardo (CLACSO, 2011)
Pensamiento Histórico-crítico de América Latina y el Caribe. El nombre de este Grupo de Trabajo de CLACSO –que me ha tocado el inmenso honor de coordinar– puede quizá sonarle a alguien excesivo, desproporcionado, exagerado. Y bien, ¿por qué no? El grupo se propuso justamente eso: excederse en las propuestas ensayísticas en el campo de las ciencias sociales, la filosofía y la teoría crítica de la cultura; crear una desproporción en el pensamiento, actuando y produciendo con la mayor de las libertades posibles; exagerar la audacia en la propuesta de maneras nuevas y originales de pensar desde y hacia una teoría crítica latinoamericana. Finalmente, para bien o para mal, estamos en un momento que empuja a volver a pensar Latinoamérica. Para decirlo con un idiolecto que no ha dejado de producir sus efectos en las ciencias sociales, Latinoamérica es de nuevo un objeto de deseo del pensamiento crítico. Este Grupo de Trabajo partió de la constatación de ese deseo. Para cada uno de sus integrantes, semejante constatación estaba lejos de ser una novedad: todos ellos habían hecho, en algunos casos desde hace décadas, una verdadera obsesión –en el mejor sentido del término, que lo hay– de la tarea político intelectual de comprender Latinoamérica. Comprenderla, y por lo tanto contribuir a transformarla: ¿qué otra cosa debe entenderse por “pensamiento crítico”? Del Prólogo de Eduardo Grüner