Representaciones y ciencias sociales : una perspectiva epistemológica y metodológica - Botero Gómez, Patricia (Ciencias sociales. Novedades, 2008)
La noción de representación se constituye en un objeto de conocimiento necesario para las ciencias sociales, especialmente, para la investigación cualitativa. Éstas indagan por las múltiples formas de interpretación de lo real por parte de personas y grupos sociales articulados según el espíritu de la época, los saberes que circulan alrededor de un fenómeno particular y las creencias que rigen a las colectividades. Referentes que permiten dotar de significaciones desde diversos ángulos y perspectivas para juzgar, actuar y construir realidades. Los principales interrogantes que aborda el texto se centran en explicitar ¿Cuáles son los enfoques teóricos y campos semánticos que han abordado la noción de representación?¿cuál es la delimitación de la noción y su relación con otros conceptos tales como sentidos, imaginarios y actitudes?¿Cómo saltar de una perspectiva cognitivo-cartesiana para abordar las representaciones a una perspectiva preformativa en las ciencias sociales?