Principios de sociología - Tönnies, Fernando 1855-1936 (Manuales introductorios, 1942)
Ferdinand Tönnies tiene un papel fundamental en la tradición de la sociología alemana, así como en la sociología americana de principios del siglo XIX. Su constante preocupación por la investigación empírica, campo en donde fue uno de los grandes pioneros que al margen de algunas imprecisiones de su obra ha llevado a la sociología a generar nuevas formas de trabajo. Tönnies es uno de los primeros en utilizar estadísticas con fines de investigación social y a la vez, uno de los primeros en intentar justificaciones teóricas de su uso. Es así, que en este libro Tönnies reúne sus proposiciones en el contexto de un desarrollo general que articula los puntos cardinales de su teoría sociológica (relaciones comunitarias y relaciones de la sociedad, las entidades o formas sociales, los valores, las normas y las estructuras de referencia), con otras más que estiman en detalle la acción de estos, en el terreno de la estructuración económica y el comportamiento social.