Tratado de antropología de lo sagrado. - Ries, Julien (Paradigmas, 1995)
v.4 Dedicado al estudio de las crisis, las rupturas y mutaciones, este cuarto volumen del Tratado de antropología de lo sagrado no se centra en la exposición de consideraciones sociológicas o psicológicas, sino que aborda resueltamente una serie de hechos fundamentales de la historia religiosa de la humanidad, y los examina prestando particular atención al papel desempeñado por el hombre. ¿Cuál ha sido el lugar del hombre en esas crisis y rupturas? ¿En qué se ha convertido el ser humano? ¿Cuál fue la acción de esos hombres a los que llamamos fundadores? Y puesto que se trata de privilegiar el punto de vista antropológico en el contexto de la historia, ¿cuál fue la concepción del hombre en el desarrollo de cada una de estas crisis?