Análisis de discurso : principios y procedimientos - Orlandi, Eni Pulcinelli (Ciencias Humanas. Comunicación y periodismo, 2012)
Estamos en una época de crisis planetaria y esta crisis no deja al margen a la Lingüística y al propio lenguaje. Como podremos entrever en este libro que nos abre a nuevas comprensiones del discurso, los símbolos, los significados y la interpretación discursiva, la palabra no significa exenta del cuándo se produce, cómo se produce y dónde se produce. Veremos en estas páginas, a través de la singular y brillante exposición de Eni Orlandi, cómo el Análisis de Discurso francés no solo nos ofrece nuevos lugares de interpretación de lo real, sino que también inaugura un nuevo lenguaje y nuevas nociones que nos permiten interpretar lo que se entiende por Lingüística, lenguaje y discursos desde lugares también nuevos, aportando con renovadas comprensiones e inéditas interpretaciones acerca de su objeto de análisis: el discurso, o dicho de otra forma, los procesos discursivos como procesos socio-históricos. Aquí se plasman nuevas comprensiones que des-estabilizan la forma en que establecemos nuestra relación con la lengua, con el inconsciente y con la historia. No obstante, esas nuevas comprensiones son entregadas con arte y claridad, pues en el caso de este libro quien lo escribe es una especialista latinoamericana que ha contribuido en la construcción de este conocimiento, que no solamente domina cada uno de los conceptos y nociones vertidas en el texto, sino que además escribe con la habilidad de una académica de larga trayectoria. Leer este libro será altamente productivo para el cientista que busca aproximarse al Análisis de Discurso como una herramienta metodológica. También lo será para personas que sienten curiosidad por conocer la perspectiva discursiva francesa y su enfoque, para comprender nuestra relación con la lengua y con el mundo, pues esa relación jamás es inocente...Como nos muestra Orlandi, toca lo simbólico y lo político.