La ciudad - Weber, Max 1864-1920 (Genealogía del poder, 1987)
La ciudad se publicó por vez primera en 1921 en los Archiv für Sozialwissenschaft und Sozialpolitik, revista que Max Weber contribuyó a fundar y de la que fue director. Con este libro se abre para la sociología histórica un nuevo territorio. Pero la importancia de La ciudad no se limita simplemente a su valor de obra pionera ya que constituye además una de las manifestaciones ejemplares de la puesta en práctica de la metodología weberiana.\Con asombrosa erudición construye Max Weber tipologías urbabas, pone en juego variables económicas, políticas, culturales y jurídicas, compara ciudades de Oriente y Occidente, antiguas y medievales, en fin, muestra las condiciones de emergencia y las transformaciones de las ciudades occidentales en el marco de una sociología de las formas de dominación.\Como ha señalado Luis Martin Santos en su hermosa presentación es imprescindible reanudar la reflexión sobre la ciudad. <<La ciudad nació como hogar de libertades, de pactos, de participación; y convertirla en decorado es una traición a su espíritu originario>>.