Síntesis estadística 1991: IV Región (Informes de coyuntura, 1999)
Durante diez años el GIA ha venido realizando estudios de coyuntura agraria. Al principio se privilegió un enfoque de carácter nacional, que evaluaba el comportamiento global de la agricultura. Pero más adelante, en 1988, se inició una modalidad de coyuntura regional, coherente con la apreciación que la institución tiene sobre lo que es el actual desarrollo de la agricultura. Este se caracteriza por una especialización creciente de las regiones en rubros diferentes, de exportación o de consumo interno.